Oleh: Ahmad Ali Akbar Albantani
MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
Tanaman ini termasuk familia Rubiaceae.
Kandungan :
metil asetil ester, seyawa moridon, senyawa soranjidiol.
Kegunaan :
Hipertensi.
2 buah mengkudu dibuang bijinya, parut; sebuah mentimun parut dan peras. Tuangkan air mentimun ke ramuan mengkudu, beri gula aren dan 2 gelas air panas, saring. Untuk diminum 3 kali sehari.
Cacing gelang.
2 buah mengkudu masak dicuci, parut, beri sesendok makan garam, peras dengan kain. Untuk diminum 3 kali sehari.
Melancarkan air seni.
2 buah mengkudu masak dicuci, parut, beri sesendok makan garam, peras dengan kain. Untuk diminum 3 kali sehari.
Batuk.
2 buah mengkudu masak dicuci, parut, peras, beri gula batu dan sedikit air perasan air jeruk nipis. Minum 3 kali sehari.
Diabetes.
Beberapa helai daun mengkudu dicuci, rebus sampai matang. Makan sebagai lalap.
Radang usus.
2 buah mengkudu matang dicuci, lumatkan, peras, beri madu. Minum 2 kali sehari.
Diare pada anak.
2 helai daun mengkudu dicuci, olesi minyak goreng, garang di atas api sampai layu. Tempelkan sehelai di perut, sehelai di punggung, bebat dengan gurita.
Kulit bersisik.
1 buah mengkudu masak diremas lalu digosokkan pada kulit yang bersisik, diamkan 15 menit, lalu dicuci dengan air hangat.
Hepatitis.
2 buah mengkudu masak diparut, peras, campur dengan gula batu. Minum 2 kali sehari.
Eksem.
Cuci 1 buah mengkudu, sedikit kulit pohon mengkudu, akar mengkudu lalu rebus bersama, dinginkan, lalu pakai untuk mencuci eksem.
Ketombe.
2-3 buah mengkudu matang dilumatkan, beri air, peras, airnya dipakai untuk keramas. Biarkan selama 5 menit, bilas dengan air. Gunakan shampoo untuk menghilangkan baunya.
Encok, pegal linu.
5 helai daun mengkudu yang besar dicuci, olesi dengan minyak kelapa, garang di atas api sampai layu, panas-panas ditempelkan ke bagian yang sakit.
Masuk angin.
Rebus 1 buah mengkudu, sepotong rimpang lengkuas dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Untuk diminum 2 kali sehari.
Radang tenggrorokan dan amandel.
Beberapa helai daun mengkudu dicuci, rebus sampai matang. Makan sebagai lalap. Namun setiap setengah jam sekali berkumur dengan air ramuan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar